
Les Diners viennent des Lunch Wagon (1872 - Walter Scott - Providence, RI), sorte de chariots tirés par des chevaux servant des repas chauds aux ouvriers du Nord-Est des Etats-Unis.
Le succès fut immédiat et ils devinrent de plus en plus grand, s'installèrent sur des parcelles de terrain, progressivement les roues furent cachées, puis disparurent.
Les Lunch Wagons en perdant leur propre mobilité devinrent des Diners mais l'important était qu'ils devaient pouvoir être déplacés, en cas de besoin. De nombreux Diners doivent leur survie à cette capacité

La définition la plus exacte du Diner est donc :
Structure fabriquée dans un endroit (manufacture) pour ensuite être transportée, quasiment "prête à servir", dans un autre endroit et posée sur des fondations légères. La structure doit pouvoir être déplaçable par la suite par les mêmes moyens de levage et transport qu'à son installation.
Exemples de Diner :
Le Chelsea Royal Diner. Un Worcester 1939

Autre style. L'Agawam Diner (un de mes préférés


Les besoins en espace ont fait naitre des constructions modulaires permettant de fabriquer des "tranches" de Diners, facilement transportables, qui sont ensuite assemblées sur place pour donner de la surface de restauration plus importante.

Kullman est un ancien constructeur de Diners (1927) qui s'est spécialisé dans ce type de Diner.
A côté, on trouve des restaurant "normaux" qui surfent sur le phénomène Diner en reproduisant la déco intérieur (parfois à outrance d'ailleurs...). Je n'ai jamais vu de pompe à essence dans un Diner

On trouve également ce que l'on appelle les "On Site". Ce sont des restaurants fabriqués sur place mais qui imitent, parfois à la perfection, les Diners. Seul un oeil avisé fera la différence. Mais, bien entendu, ces "On site" sont incapables d'être déplacés. En cas de problème avec le terrain, ils seront détruits

Voilà un exemple avec le South Street Diner à Boston, que j'ai photographié lors d'un voyage. Il reprend tout des Diners y compris l'ouverture 24/24, que peu de Diners assurent encore.

Voilà pour le contenant, mais ce qui est au moins aussi important, c'est le contenu Et là, les vrais Diners sont une institution, prix raisonnables, accueil chaleureux, ambiance d'époque...
Comme je l'ai déjà écrit, la dénomination de Diner est souvent usurpée, y compris aux USA.....cela doit être vendeur

J'espère vous avoir éclairé et croyez moi, c'est un sujet passionnant, au moins autant que les autos

Si ce sujet vous intéresse, je pourrai vous conter, par le détail, l'histoire de ces vrais "parts of american life".